Витамины после гриппа: какие пить

Содержание

Витамины после гриппа: какие и когда принимать?

Витамины после гриппа: какие пить

Грипп славится своими осложнениями, а не признаками проявления. Достаточно легко врачи справляются с гриппом. Однако опасными уже становятся болезни, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. После гриппа следует пить витамины, которые помогут в укреплении самой главной защитной функции. Сайт ogrippe.com рассматривает, какие именно витамины необходимо пить.

В период гриппа организм интенсивно боролся с вирусами. Многие клетки погибли, однако организм выздоровел. Теперь человек чувствует себя усталым, сонливым, слабым, утомленным и апатичным.

После болезни пока еще нет сил работать и быть активным. Многие люди не обращают внимания на данное состояние, полагая, что оно пройдет через несколько дней.

Однако именно в данный период организм становится подверженным новым болезням.

Иммунитет после болезни еще полностью не восстановился, защитные функции находятся на низком уровне. Организм является слабым перед новой инфекцией, которая часто бушует в тот же период, что и грипп. Если не помогать своему организму быстро восстанавливать силы, тогда возможно развитие осложнений – очередных болезней, которые ухудшают здоровье еще сильнее.

Употребление витаминов важно не только после, но и до и во время гриппа. Сильный иммунитет больше противостоит инфекции, нежели слабый. Помогать ему в борьбе необходимо на всех этапах. После гриппа витамины помогают в укреплении ослабленного иммунитета, а до его появления – в усилении его защитных сил.

Нередко именно из-за низкого иммунитета человек заболевает. В противном случае он бы не заболел.

Как питаться после перенесенного гриппа?

Важно не только выздороветь, но и помочь своему организму восстановить все силы. Здесь особенным становится питание, которого должен придерживаться человек после перенесенного гриппа. Врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты, которые полны витаминов, ферментов, минералов и белков. Все эти элементы были затрачены на борьбу и выздоровление, теперь необходимо их пополнить.

После гриппа врачи дают различные рекомендации:

  1. Правильно питаться.
  2. Вести здоровый образ с соблюдением режима физической активности и отдыха.

Все имеет значение, поэтому не следует пренебрегать данными стратегиями. Если хочется побыстрее восстановить силы после гриппа, а также не заболеть новыми заболеваниями, лучше 3 недельки придерживаться особой диеты:

  • Она должна быть на 10-15% калорийнее, чем до заболевания. Это позволит набраться энергии. Не следует беспокоиться в данный период по поводу фигуры. Сейчас главное – это силы и выздоровление полное.
  • Она должна быть легкой: нежирное мясо, молочные продукты, морская рыба и мед. Данные продукты должны быть приготовлены на пару или отвариваться.
  • Она должна быть полна витаминов. Данный элемент быстрее всех расходуется во время болезни и стресса. Именно от данного элемента зависит защитная функция иммунитета.

Как в период болезни, так и после нее многие люди пренебрегают продуктами, которые могут наполнить их организм витаминами. А ведь именно они содействуют крепкому иммунитету и его усиленной борьбе.

Во время и после гриппа особое внимание следует уделить таким группам витаминов, как А, В и С.

Помимо поддержания иммунитета, витамины сказываются на обмене веществ, функциональности и состоянии всех органов.

перейти наверх

Как витамины влияют на иммунитет?

Ошибочным является предположение, что необходимо употреблять лишь одну группу витаминов, чтобы помочь иммунитету в борьбе и восстановлении.

Принимая только аскорбиновую кислоту, можно заболеть так же быстро, как и при отсутствии данной процедуры.

Вот почему врачи прописывают поливитаминные комплексы, которые содержат сразу несколько витаминных групп, что имеет значительное влияние на иммунитет.

Какие витамины следует принимать?

  1. Витамин А, который известен как ретинол, участвует в усилении сил иммунитета. Он активизирует работу лейкоцитов, а также помогает в функциональности слизистых оболочек, которые задерживают болезнетворные организмы и не позволяют им проникать в органы.
  2. Витамин В2, который известен как рибофлавин, выполняет множество функций в организме. Он усиливает скорость реакции иммунитета при вторжении в организм инфекции, способствует выработке энергии клетками, а также участвует в выработке антител, которые, собственно говоря, и борются с микроорганизмами.
  3. Витамин С большую роль играет в силе иммунитета. Он также участвует в выработке антител, которых становится меньше на долю секунды, если витамина не хватает в организме. Также реакция иммунитета снижается на проникновение болезнетворных организмов.
  4. Витамин Е способствует повышению устойчивости организма.

Врачи говорят о том, что увеличение количества потребляемых витаминов в период болезни благотворно влияет на выздоровление и укрепление организма.

В момент разгара болезни человек переживает следующие частые симптомы: температура и потоотделение. Именно с потом выводятся токсины и полезные витамины.

Если в результате этого организму начинает не хватать витаминов для крепости иммунитета, тогда он перестает усиленно бороться.

У людей, у которых отсутствует достаточное количество витаминов, болезни проходят намного медленнее. Отмечается так называемый «температурный хвост», когда жар спадает не за день, а в течение нескольких дней (недели).

перейти наверх

Как употреблять витамины?

Несмотря на расхожее мнение о том, что витамины – это всегда хорошо, следует быть более внимательными к их употреблению. Врачи говорят о том, что внимательность больше следует проявлять в отношении лекарственных препаратов, которые содержат обилие витаминов. Не следует забывать о том, что любое лекарство может как помочь, так и навредить, даже если речь идет о витаминных таблетках.

После гриппа лучше использовать те витаминные комплексы, которые прописал врач, и в тех дозах, которые он указал. Только при соблюдении всех рекомендаций можно помочь своему организму. К примеру, жирорастворимые витамины (А и D) в обильном количестве могут спровоцировать отравление.

Наиболее приемлемым вариантом употребления витаминов является прием разнообразной пищи. Здесь речь идет не только о фруктах и овощах, как многие думают, но и о мясе, молочке и прочей еде. Следует употреблять все животные и растительные продукты натурального происхождения. В таком случае можно будет насытить организм различными витаминами.

Витамины делятся на:

  • Жирорастворимые – это А (содержится в сливочном масле, сыре, говяжьей печени, сладком перце, сливках, моркови, помидорах, петрушке, твороге), D (содержится в сливках, куриных яйцах, сметане, молоке, сливочном масле), К и Е (содержится в сельди, молоке, треске, овсе, растительном масле, говядине).
  • Водорастворимые – С (содержится во всех видах капусты, сладком перце, цитрусовых, луке, шиповнике, стручковой фасоли, черемше, красной рябине, черной смородине, патиссонах), Тиамин (витамин бодрости, который содержится в манке и геркулесе, мясе кролика, какао, картофеле, дрожжах, сдобных булках, краснокачанной капусте, ставридах, чае, фундуке, сгущенном молоке и кольраби), В2 (содержится в кефире, сметане, брынзе, чесноке, зеленом горошке, листовом салате, персиках, яблоках, абрикосах, землянике) и В6 (находится в грецких орехах, картофеле, перловке, субпродуктах, шпинате, дынях, куриных яйцах, ячневой крупе, фундуке, тыкве, свекле, гречневой крупе, апельсинах).

Конечно, данный список не полон. Здесь рассмотрены не все витамины, как и продукты, их содержащие. Рацион следует делать многообразным, что позволит наполниться различными элементами. Здесь не нужно есть все, что содержит тот или иной витамин. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, особенности пищеварения, аллергические реакции на отдельные продукты.

Разнообразие витаминов важно также и для того, чтобы одни витамины способствовали усвоению других. Когда работают все системы, тогда и иммунитет можно укрепить нужными витаминами.

перейти наверх

Прогноз

Опасен не сам грипп, а сниженный иммунитет, к которому он приводит. Если организм не может бороться, тогда и прогнозы могут быть непредсказуемыми. Возможно развитие пневмонии или бронхита, что намного опаснее, чем грипп. Однако витамины окажутся полезными при любой болезни: до, во время и после.

Источник: http://ogrippe.com/vitaminy-posle-grippa-kakie-pit

Роль витаминов в лечении гриппа

Роль витаминов в лечении гриппа

Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом.

Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа.

Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.

Роль витаминов в организме

Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.

Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.

Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.

Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины.

Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений.

В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.

Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.

В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.

При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.

Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин А

Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла.

Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции.

Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.

Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки.

Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне.

Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.

Витамин В6  также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.

Витамин С

В последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.

Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.

В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.

В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.

Наибольшее количество витамина С содержится в

  • плодах шиповника;
  • капусте;
  • смородине;
  • цитрусовых;
  • хурме.

Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть

  • алфавит;
  • мульти-табс иммуно плюс;
  • центрум;
  • аевит;
  • ундевит;
  • направит.

Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.

Наталья Гаевая

Отзывы и комментарии

Источник: https://prostudnik.ru/bolezni/gripp/vitaminy.html

Полезные витамины после гриппа — Лечение в домашних условиях

Полезные витамины после гриппа - Лечение в домашних условиях

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека очень ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, много людей ошибочно игнорируют.

Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов.

Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо восполнить потраченный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для скорейшего восстановления сил рекомендуется придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя делать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед.

Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или відварюватися. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов.

Но при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой считать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», принимает активное участие в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность вырабатывать антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, которые защищают организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням и повышает присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации.

Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированный использование может нанести серьезный вред.

Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма привлекательный.

Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы необходимых веществ естественным путем.

Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа — это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, сыр. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота — самый «популярный защитник», который считается чуть ли не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций.

Это не совсем правильная мысль, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания.

Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, лука, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссон.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизма белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин — это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы ( «Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И совсем не обязательно употреблять все, что содержит тот или иной витамин.

Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека.

Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее работают в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, которые пострадали от болезни, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего заполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

Источник: http://ok-doctor.xyz/poleznye-vitaminy-posle-grippa/

Витамины после болезни(простуды), какие принимать взрослым и детям

статьи

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

Природные источники

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:

Дольки Витамина С Gummy от Rainbow Light, которые отличаются неповторимым вкусом терпкого апельсина. Эти витамины понравятся не только взрослым, но и детям.

Помимо витамина С организму в период восстановления требуются следующие витамины:

  1. Тиамин. Это вещество в народе носит название витамин В1. Он оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, как известно, во время гриппа и простуды сильно повреждаются. Природными источниками данного витамина являются горох, шпинат и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также можно попробовать Витамин B-1, тиамин, 100 мг в таблетках от Source Naturals или большую дозировку Витамин B1 (тиамин), 500 мг в таблетках от Solgar.
  2. Рибофлавин. Еще одно название данного вещества – витамин В2. Он принимает активное участие в нормализации иммунной системы. Именно это вещество провоцирует выработку антител, которые сразу же становятся на стражу здоровья. Наибольшее количество этого витамина содержится в гречке, твороге, миндале и яйцах. Обязательно попробуйте Рибофлавин B-2, 25 мг в таблетках от Nature’s Life или Рибофлавин, 400 мг в таблетках от Enzymatic Therapy.
  3. Пиридоксин. Другое название – витамин В6. Он восстанавливает нервные окончания, которые находятся на слизистой оболочке органов дыхательных системы. Этот витамин полезен не только в периоды восстановления организма, но и при лечении болезни. Природными источниками пиридоксина являются все сорта мяса и капуста. Альтернативой продуктам питания станет препарат от Natural Factors, B6, пиридоксин HCl, 100 мг в таблетках. Кроме того, доступен также комплекс витамина В6 и С, который поможет более эффективно восстановить силы после болезни.
  4. Никотиновая кислота. У этого вещества есть еще одно название – витамин РР. Этот витамин также оказывает восстанавливающее действие на слизистую оболочку органов дыхательной системы. Только он не восстанавливает ее эпителий, а нормализует кровообращение в ней и укрепляет сосуды. Чтобы пополнить запасы этого вещества в организме, необходимо употреблять грибы, субпродукты, ананасы, хлеб из ржаной муки. Также можно выбрать препарат от Country Life, Никотиновая кислота, 500 мг или от Source Naturals, Никотиновая кислота, 100 мг.
  5. Ретинол – витамин А. Это средство оказывает регенерирующее действие на клетки органов дыхания. Это также важно при восстановлении организма после заболевания дыхательных путей. Довольно много этого вещества содержится в моркови, болгарском перце и зеленом луке. Часто грипп возникает в холодное время года и достойной альтернативой свежим овощам являются витамины. Можно попробовать Vitamin A, 10,000 IU в капсулах от Nature’s Plus или Витамин A, 15,000 МЕ, в гелевых капсулах от Carlson Labs.
  6. Токоферол. Это вещество также называется и витамин Е. Он оказывает сильное антиоксидантное действие на организм и выводит все токсичные вещества, которые образуются в нем в результате активной жизнедеятельности микроорганизмов. Природным источником витамина Е является мясо, печень и орехи. Также можно выбрать Натуральный витамин Е, 400 МЕ в мягких желатиновых капсулах от Solgar или Натуральный витамин Е, 400 МЕ в капсулах от Bluebonnet Nutrition.

Витаминные комплексы после болезни

Витамины после простуды и гриппа можно принимать и в виде аптечных витаминных комплексов. Но стоит понимать, что принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Самым популярным витаминным комплексом после болезни, который назначают врачи после простуды и гриппа, это Витрум. В нем содержаться все известные витаминами и минералы. Этот препарат способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Но самое главное, он способствует повышению иммунитета и восполнению жизненных сил и энергии.

Еще один препарат, который рекомендуется принимать в период восстановления организма – это Центрум. Это также комплексное средство, которое содержит в себе все 13 витаминов и 11 минералов. Центрум способствует нормализации иммунитета и предотвращает развитие гоповитаминоза, который довольно часто возникает после вирусных и инфекционных заболеваний.

Алфавит – средство, которое назначается при дефиците витаминов и минералов в организме как у взрослых, так и детей. В этом препарате содержаться только те вещества, в которых организм часто испытывает дефицит. Это витамины группы В, А, Е и Д. Также в нем содержаться минералы – кальций, железо, медь, фосфор и другие.

Преимущество данного препарата в том, что все витамины и минералы подобранны в нем таким образом, что их усвоение происходит на все 100%. Данное средство представлено в виде таблеток, которые имеют разный окрас. Их прием должен происходить в разное время.

Восстановить силы после болезни помогут Мультивитамины максимального действия Alive! от Nature’s Way.

Главной особенностью этого комплекса является исключительно натуральный состав без искусственных красителей и ароматизаторов. Витамины основаны на смеси органических ягод, овощей и фруктов.

В комплекс входит более 30 полезных для организма человека веществ, которые быстро восстановить здоровье и укрепить имуммуню систему.

Быстро встать на ноги после болезни помогут Мультивитамины Advanced One в таблетках от Source Naturals, а также другие витаминные комплексы, которые представлены на сайте iHerb.

Что советуют врачи?

Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно.

Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества.

А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. Питание обязательно должно быть раздельным. Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

о натуральных лекарствах от простуды и гриппа

Источник: http://EveHealth.ru/vosstanovlenie-posle-bolezni-vitamini-v-pomosch/

Какие витамины от гриппа нужно принимать

Гриппом называют вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Его вспышка происходит, в основном, с наступлением холодов. Поэтому накануне осенне-зимнего периода многие задаются вопросом, какие витамины от гриппа существуют и помогают справиться с заболеванием?

Что такое грипп

Скорость распространения вируса очень высока. Больной человек делится гриппом с окружающими на протяжении 6 дней с первого дня заражения. Грипп распространяется за несколько секунд и часто проявляется менее чем за три часа. Заболевание наступает быстро, а протекает долго, изнурительно и сложно.

Огромную роль в любом лечении играет иммунитет. Он стимулирует выработку антител для борьбы с симптомами простуды, но перед вирусом гриппа часто оказывается бессильным. Спустя несколько дней с момента заражения его ресурсы исчерпываются, болезнь продолжает действовать, выздоровление и восстановление организма затягивается.

Симптомами проявления гриппа считаются:

  • Повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Оно может быть незначительным, до 37,5 или резким, достигающим отметки 40 градусов.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, возникающая одновременно с окончанием инкубационного периода.
  • Головные боли, локализующиеся в области лба, глаз, височной и затылочной зон, связанные с поражением вирусом сосудов головного мозга. Они могут усиливаться при резком шуме, ярком свете и простом повороте головы.
  • Ломота, болезненные ощущения и скованность в мышцах, вызванные кислородным голоданием, сопровождающимся застоем продуктов жизнедеятельности внутри тканей.
  • Озноб, возникающий одновременно с другими проявлениями вирусной инфекции, направленный на снижение потери тепла. Это своеобразная защитная реакция организма, вызванная нарушением терморегуляции и соответствующей реакцией нервных клеток.
  • Отсутствие аппетита, связанное со снижением активности пищевого центра, расположенного в головном мозге.

У заболевшего человека в течение нескольких часов, но чаще — дней появляется:

  • тошнота;
  • заложенность носовых пазух, а позже — белесые выделения из них;
  • боль в горле;
  • сонливость;
  • покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в конечностях;
  • надрывный, сухой кашель;
  • осиплость голоса.

В некоторых случаях наблюдается отсутствие насморка как такового. Редко бывает чихание, свойственное заболеваниям простудного характера.

Способны ли витамины бороться с гриппом

Период восстановления после болезни занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности и длительности ее течения. За указанный период приходят в норму все системы и органы человека.

Затянувшиеся подъемы температуры, одышка, обильное потоотделение, слабость — синдром того, что инфекция продолжает оказывать разрушительное действие.

Для ускорения процесса излечения врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пропить поливитамины.

Часто мы слышим, что витамины принимать до полного избавления от болезни бесполезно. На самом деле с начала и до конца заболевания, а также в период восстановления, употреблять витаминосодержащие препараты можно и нужно. Они не уничтожат вирусы или бактерии, но обеспечат поддержку организму в сложный период, помогут быстрее восстановиться.

Знакомое с детства драже «Аскорбинка», всегда считавшееся лучшим профилактическим средством, повышающим устойчивость к респираторным инфекциям, на самом деле бессильно против них. Зато прекрасно поддерживает организм, уже ослабленный простудой.

Особенно важен прием витаминов для детей. Каждая женщина знает, что малыша, у которого отсутствует аппетит и повышена температура, бывает проще уговорить пить воду или чай и принять сладкую пилюлю, чем съесть сладкий апельсин или мандарин. Витамины окажут укрепляющее и поддерживающее действие на организм ребенка, но заменять ими полноценное питание нельзя.

Какие витамины принимают при гриппе

Чтобы понять какие витамины помогают быстрее избавиться от гриппа, стоит узнать их наименования и действие на организм.

Витамин А

Ретинол обладает регенерирующими свойствами. Любая острая вирусная инфекция провоцирует повреждение огромного количества эпителиальных клеток, требующих восстановления. Если в день пить минимум 1,5 тыс. мкг витамина А, ткани вернут свое нормальное состояние очень быстро.

Витамины группы В

Когда врач назначает витамины после гриппа, эти вещества непременно в них содержатся. Им отведена роль стимулятора иммунной системы, действие которого заключается в увеличении выработки антител.

Мягко воздействующий на иммунитет рибофлавин (В2) могут потреблять люди, у которых выявлены аутоиммунные заболевания, при которых категорически запрещено принимать абсолютно все иммуномодуляторы.

В число «изгоев» внесены даже те, что имеют растительное происхождение. Тиамину (В1) и пиридоксину (В6) отведена роль клеточных регенераторов, формирующих дыхательные пути.

Вещества также облегчают состояние при позывах к кашлю.

В3, он же ниацин, способен расширять сосуды, ускоряя кровообращение, и облегчать кашель. Суточная норма мужчин и женщин составляет до 30 мг. Хорошее кровоснабжение помогает антителам, вырабатываемым иммунной системой, быстрее удалять из организма антигены.

Аскорбиновая кислота

Борется с вирусами, останавливая их размножение, стимулируя гибель антигенов и приближая выздоровление. Оказывает посильную помощь иммунитету и укрепляет стенки сосудов, проницаемость которых увеличивается при гриппе. В сутки взрослый человек должен принимать 90 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол

Витамин Е важен для стимуляции иммунной системы, защиты клеток от повреждений и выведения токсинов. В сутки следует потреблять 10 мг вещества, оказывающего угнетающее действие на патогенные микроорганизмы.

Витамины помогают быстрее избавиться от гриппа и простуды, поэтому пить их следует как для профилактики, так и во время болезни.

Чему отдать предпочтение: поливитаминам или фруктам?

Принимать витамины при гриппе нужно непременно, но у многих возникнет вопрос: способны ли фрукты избавить от приобретения аптечных препаратов? Потреблять богатые витаминами плоды можно, но подсчитать, сколько полезных веществ получено из них организмом, вряд ли получится.

Витамины при простуде и гриппе, в которых нуждается организм болеющего человека, содержатся во многих продуктах, например:

  • ретинол — морковь, тыква, щавель, курага, манго;
  • тиамин — изюм, шпинат, ржаной хлеб, арахис, кунжут, картофель;
  • рибофлавин — творог, сливки, зелень одуванчика, яйца, финики;
  • пиридоксин — креветки, яйца, бананы, капуста белокочанная;
  • токоферол — яйца, грецкие орехи, авокадо, нерафинированное оливковое масло;
  • ниацин — дрожжи, яйца, зелень петрушки, свинина, финики;
  • аскорбиновая кислота — малина, мандарины, клубника, апельсины, болгарский перец, плоды шиповника.

Поэтому пейте настой шиповника, компоты из замороженных ягод и фруктов, едва почувствовав недомогание или для профилактики. Но если лечащий врач одновременно с приемом противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств назначит витамины при ОРВИ и гриппе, пропейте обязательно курс последних.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-ot-grippa

Витамины при простуде, гриппе и ОРВИ: какие поливитамины можно пить и принимать

Витамины при простуде, гриппе и ОРВИ: какие поливитамины можно пить и принимать

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может.

Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Правильно подобранный витаминный комплекс поможет защититься от гриппа

Три популярных мифа

  • Аскорбинка – лучшее средство от профилактики респираторной инфекции.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Врачи подтверждают пользу витаминов

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Рекомендации по приему

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Витамин А

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Советуем также:   Возбудитель гриппа

Витамины группы В

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин.

Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител.

Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Витамин С

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Витамин Е

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Препараты или фрукты?

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Отвар шиповника содержит много витаминов

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Советуем также:   Когда вызывать скорую при гриппе?

Готовые комплексы

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

Три важных правила приема

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий.

    Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.

  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.

  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов.

Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

Источник: http://GrippTips.ru/encyclopedia/vitaminyi-pri-prostude-i-grippe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть