барсучий жир от кашля

Содержание

Как применять барсучий жир от кашля

Барсучий жир от кашля

→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Кашель

Состав

Одним из лучших натуральных продуктов от кашля и бронхита является жир барсука. Его можно использовать как в виде микстуры, так и мазать наружно. Барсучий жир — уникальное естественное лекарство.

Свою ценную жировую прослойку животное накапливает на протяжении всего весенне-летнего периода. И уже в конце осени в ней содержится максимальное количество полезных биологически активных веществ, которые жизненно необходимы барсуку для зимней спячки без пищи и воды. Этот натуральный продукт получается путём перетапливания и очищения внутреннего жира животного, добываемого поздней осенью.

В нем присутствуют такие элементы:

  • витамины E, К, А;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • органические кислоты;
  • цитамины;
  • различные микро- и макроэлементы.

Комплекс этих веществ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

За счёт своих уникальных компонентов барсучье сало отлично справляется с различными видами кашля и может победить бронхит курильщика. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета организма, дают возможность использовать жир с другими лекарствами.

Показания к применению

Барсучий жир поможет справиться с кашлем как взрослым, так и детям. Необходимо знать, что этот симптом возникает на фоне следующих заболеваний: ОРВИ, гриппа, бронхита, воспаления лёгких. Лечебные свойства при кашле обусловлены ценным составом продукта.

Типы кашля, при которых допускается употребление жира барсука:

  1. Непродуктивный (сухой) кашель – мокрота не выделяется. Он возникает при трахеите, фарингите.
  2. Продуктивный (влажный) кашель – наблюдается обильное выделение мокроты (пневмония, бронхит).
  3. Малопродуктивный кашель – ощущается наличие мокроты в дыхательных путях, но выделение её происходит после болезненного продолжительного и мучительного кашля.
  4. Грубый (лающий) возникает при ларингите.
  5. Приступообразный кашель – при коклюше.

Важно! Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением не стоит.

Как пить барсучий жир

Принимать внутрь жир барсука можно при любом виде кашля. При бронхите необходимо употреблять по 2 ч. л. три раза в сутки. При сухом кашле по 1 ст. л. три раза в день. Пить рекомендуют натощак, в течение 2 недель. Если принимать лекарство после приема пищи, результат может быть слабее ожидаемого.

Растирания

При наружном применении при кашле у взрослых барсучье сало наносят на спину, грудную клетку, стопы, лечение можно сочетать с приёмом жира внутрь. Способ применения наружно: аккуратно втирать в кожу до образования плёнки. После этого больного укутывают, чтобы он согрелся. Лечить растиранием желательно начинающийся кашель, так как метод может вызвать повышение температуры.

Детям

От кашля детям этот метод доступен с двух-трех лет. Жиром растирают грудь, спину и стопы на ночь, в течение двух недель. Рекомендуется для массажа делать смесь из сала с добавлением сока алоэ, прополиса, какао, мяты, масла жожоба.

Важно! Врачи советуют проводить лечение кашля барсучьим жиром у детей в качестве дополнительной терапии. При развивающемся кашле он употребляется внутрь. Но нужно помнить, что жир – это нагрузка на пищеварительную систему ребенка. Такое лечение должно проводиться с осторожностью.

Взрослым

От кашля взрослым жир разводят молоком с добавлением мёда, пить три раза в сутки по 1 ст. л. Его можно намазать на хлеб с вареньем – употребление в таком виде намного приятнее. Применение молока с барсучьим жиром – популярный и эффективный метод борьбы с кашлем.

Для приготовления смеси необходимо растопить жир. В него можно добавить мёд, курагу, орешки, изюм в равных пропорциях и применять лечебный рецепт по 1 ч. л. три раза за день.

Взрослые употребляют смесь за полчаса до приема пищи, дети во время еды. Если на голодный желудок пить напиток не получается, можно его употребить спустя три часа после обеда или ужина. Длительность применения народного средства — месяц. Затем 2-4 недели отдыха, и курс повторяется.

Применение при беременности

При беременности любые препараты влияют на здоровье и рост плода. Врачи рекомендуют не применять барсучий жир внутрь до 13 недели. Затем в период до 24 недели можно использовать его в умеренных количествах. Наружное применение не имеет ограничений. Натирать грудную клетку можно на любом сроке.

Важно! Кашель на ранних сроках беременности может быть опасен для развития плода, поэтому необходимо не затягивать с лечением и сразу помогать организму бороться с болезнью.

Где приобрести и как выбрать

Фармацевтическая индустрия предлагает различные формы выпуска: для приёма внутрь – в капсулах, для наружного применения – кремы и мази. Капсулы очень удобны в хранении.

В такой форме лекарство всегда можно иметь при себе. Срок хранения 2 года. Как принимать правильно, описано в инструкции. Цена в аптеке может колебаться в зависимости от производителя и региона.

В среднем стоимость 100 капсул по 0,25 г — 100 руб. Флакон 100 мл — 160 руб.

Чтобы выбрать свежий и качественный товар, нужно знать несколько правил:

  • цвет жира бывает белым или с кремовым оттенком – это зависит от того, чем питается зверёк. Если оттенок слишком жёлтый, значит продукт несвежий;
  • пахнет жир специфическим животным запахом;
  • при обычной температуре напоминает сметану, в холодильнике он застывает;
  • посуда, в которой продается жир, должна быть из стекла, так как в пластиковой упаковке  образовываются вредные смеси из-за нарушения норм хранения.

Важно! При выборе нужно обратить внимание на стоимость. Цена не должна быть слишком низкой. Это может свидетельствовать, что в составе продукта присутствуют синтетические добавки.

Барсучий жир необходимо хранить в холодильнике или в прохладном тёмном месте при температуре 0-6 градусов. При правильном хранении свои полезные качества жир может сохранять 1,5-2 года.

Противопоказания

Несмотря на то, что жир является натуральным продуктом, не все больные могут его применять. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия и непереносимость средства;
  • детский возраст до 6 лет (для приема внутрь);
  • проблемы с поджелудочной железой, камни в желчевыводящих, путях, печени;
  • псориаз;
  • нейродермит.

В любом случае требуется консультация лечащего врача. Если есть хронические болезни, нужно использовать жир очень осторожно.

Побочные эффекты

При лечении барсучьим жиром могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • зуд;
  • диарея;
  • различные высыпания на коже и покраснения.

Если после барсучьего жира появился один из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу прекратить использовать данное средство. Следует посетить врача, который назначит другие препараты и поможет справиться с болезнью.

Барсучий жир не является лекарством, а лишь пищевой добавкой, но некоторые больные используют его в качестве основного лекарства. Это связано с его бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/barsuchij-zhir-ot-kashlya.html

Барсучий жир от кашля. Лечение барсучьим жиром — рецепты :

Барсучий жир от кашля. Лечение барсучьим жиром - рецепты :

Еще с давних пор, когда не существовало антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов, для избавления от различных заболеваний люди научились использовать жир диких животных, в том числе и барсучий.

Он обладает массой целебных свойств. Средство эффективно как для профилактики болезней, так и при лечении разных недугов. Лучше всего помогает барсучий жир от кашля. Цена его невысока (120 — 180 руб.

), поэтому каждый может позволить себе приобрести это уникальное средство.

Состав и свойства

Состав барсучьего жира уникален. В нем содержатся моно- и полиненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и линоленовая. В организации правильного обмена веществ участвуют указанные соединения, а полезный для организма холестерин образуется из линолевой и линоленовой кислот. Они также уменьшают воспалительные процессы и способствуют улучшению питания тканей.

Кроме ненасыщенных жирных кислот в составе рассматриваемого вещества присутствуют витамины групп А и В. Также жир богат минеральными соединениями. Витамин А способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Еще он препятствует развитию онкологических заболеваний. Благодаря витаминам группы В организм наполняется энергией, улучшаются обменные процессы.

Имея такой состав, барсучий жир укрепит иммунитет, предотвратит развитие атеросклероза, снимет воспаления и в целом оздоровит организм.

Показания к применению

Рассматриваемое средство можно применять в лечебных целях при целом ряде заболеваний. Отлично помогает барсучий жир от кашля, поэтому его используют в первую очередь для лечения органов дыхательной системы. Рассматриваемый продукт помогает лечить такие недуги:

1. Фарингит.

2. Ларингит.

3. Бронхит.

4. Пневмонию.

5. Бронхиальную астму.

6. Туберкулез и т.д.

Также барсучий жир дает положительный эффект при лечении вирусных заболеваний, таких, как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Как дополнение к основному лечению рассматриваемое средство применяется и при сердечно-сосудистых недугах, среди которых атеросклероз, тромбоз, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Целебный продукт наполнит энергией организм, истощенный тяжелой болезнью, а также поможет быстрее восстановить силы после хирургической операции.

Кроме этого, барсучий жир используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший результат дает применение этого средства в косметологии.

Лечат барсучьим жиром заболевания мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата, а также его применяют при интоксикации организма.

Как выбрать?

Заготовка барсучьего жира должна производиться по определенным правилам, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приобрести его можно в аптеках или напрямую у охотников. Перед покупкой необходимо оценить его внешний вид. Настоящий барсучий жир будет белого или желтоватого цвета, с характерным ароматом.

Подвергшись тепловой обработке, он приобретает яркий ядовито-желтый оттенок и резкий запах. Такой жир не стоит покупать, поскольку в лучшем случае он не принесет никакого эффекта в связи с отсутствием полезных качеств, а в худшем даже может вызвать отравление.

Выбирая рассматриваемое средство в аптеке, следует внимательно изучить его состав. В нем должно быть минимальное количество компонентов. Если состав изобилует различными малопонятными терминами, то, вероятнее всего, такой препарат не содержит в себе ничего полезного.

Чтобы не приобрести подделку (например, собачий или свиной жир), стоит ознакомиться с копией ветеринарного свидетельства, которая должна быть в наличии в каждой аптеке.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Как и любое лекарственное средство, барсучий жир имеет свои противопоказания. Прямым запретом к его пероральному применению является детский возраст до 1 года, а также обострение хронических заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наружно (с осторожностью) это средство можно использовать в лечении беременных и кормящих женщин, детей до 12 лет.

К побочным эффектам применения барсучьего жира относятся тошнота, рвота, диарея. Также возможно развитие аллергии, что потребует отмены средства и лечения антигистаминными препаратами.

Перед применением барсучьего жира, особенно для детей, обязательна консультация врача.

Условия хранения

Храниться барсучий жир должен в плотно закрытой емкости в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. В таких условиях срок его годности продлевается до двух лет. Однако необходимо перед каждым приемом проверять его внешний вид и аромат. При появлении гнилостного запаха или горьковатого вкуса средство употреблять не стоит, чтобы не получить пищевое отравление.

Целебный продукт для самых маленьких

В качестве дополнительного средства при лечении детей от острых респираторных инфекций используется барсучий жир. Частыми осложнениями ОРВИ являются бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы.

Очень эффективен барсучий жир от кашля. Детям с ослабленным иммунитетом, часто болеющим вирусными инфекциями, рассматриваемое средство рекомендуют в качестве иммуностимулирующего.

В этом случае для достижения положительного эффекта его следует употреблять курсом до одного месяца.

Выпускается данное средство в жидком виде и в капсулах. Чаще всего детям удобнее давать именно капсулы, поскольку не каждый ребенок согласится пить специфическое на вкус лекарство.

В зависимости от возраста определяется дозировка барсучьего жира. Детям до 12 лет средство следует начинать давать с небольшого количества. В этом случае можно отследить то, как реагирует организм ребенка на него. В дальнейшем можно давать по половине чайной ложки до трех раз в день.

Использование наружно

Поскольку барсучий жир от кашля является эффективным средством, его можно использовать и для растираний. Особенно этот способ хорош для детей, которым в силу их возраста нельзя употреблять данный продукт внутрь. Барсучьим жиром растирают спинку, грудь и стопы ребенка. Область обработки лучше снабжается кровью, что дает согревающий эффект.

Перед первым растиранием следует нанести немного барсучьего жира на кожу. Это делается для того, чтобы посмотреть, не возникнет ли аллергическая реакция. Не стоит проводить растирание при высокой температуре, а также в самом начале заболевания. Это приведет к усилению воспалительного процесса. Средство наносится только на небольшой участок кожи.

Стоит учитывать, что барсучий жир не является лекарством. Это биологически активная добавка, которую можно применять в качестве профилактического средства.

Способы лечения кашля

Мощными противовоспалительным и бактерицидным свойствами обладает барсучий жир. Применение при кашле этого средства дает хорошие результаты. Существует множество рецептов лечения барсучьим жиром. В зависимости от заболевания рассматриваемое средство сочетают с различными компонентами.

Лечение барсучьим жиром от кашля можно проводить, используя универсальный тибетский рецепт. Смесь можно употреблять внутрь, а также наносить на кожные покровы. Для ее приготовления необходимы следующие составляющие:

— По 100 г. барсучьего жира, меда и какао.

— По 50 г. алоэ и сливочного масла.

— Пчелиный прополис и экстракт мумие (по 1 и 2 г. соответственно).

— 1 ч. л. 94%-ного спирта.

Использование

Внутрь: 1 ст.л. смеси растворить в 1 стакане горячего молока. Употреблять за 1 час до приема пищи, от 2 до 4 раз в день.

Наружно: некоторое количество состава смешать с водкой в пропорции 1:1. Растирать на ночь 1 раз в сутки.

Также эффективен барсучий жир от кашля сухого, вызывающего болезненные ощущения в горле и легких. Вылечить его поможет «коктейль», в состав которого входит 1 стакан горячего молока и 1 ст.л. рассматриваемого средства. Пить его необходимо мелкими глотками до еды. После приема такого средства начинает отходить мокрота. Симптомы заболевания проходят через 3-4 дня.

Барсучий жир от кашля, вызванного инфекционными или вирусными заболеваниями, в том числе туберкулезом легких, помогает быстрее справиться с недугом. Для этого необходимо употреблять смесь рассматриваемого средства с медицинским спиртом, медом, соком алоэ и лимоном.

Для приготовления состава понадобится по 100 грамм каждого компонента, которые необходимо хорошо перемешать и хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой емкости.

Употреблять такое средство нужно за полчаса до еды в количестве одной столовой ложки, медленно рассасывая.

Сильная простуда часто сопровождается высокой температурой и воспалительными процессами в нижних отделах дыхательных путей. В этом случае действенным будет барсучий жир от кашля.

Рецепт приготовления лечебного средства не такой уж сложный. Он знаком многим с детства. Необходимо чайную ложку меда и столовую ложку жира развести в стакане горячего молока.

Полученный раствор лучше пить на ночь, чтобы хорошо пропотеть.

Заключение

Барсучий жир — очень ценный продукт, он помогает при лечении многих заболеваний. Однако нельзя забывать, что это народное средство. Использовать его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, ни в коем случае не заменяя им традиционные медикаменты, которые назначил врач.

Источник: https://www.syl.ru/article/156288/new_barsuchiy-jir-ot-kashlya-lechenie-barsuchim-jirom---retseptyi

Как правильно принимать барсучий жир от кашля

Как правильно принимать барсучий жир от кашля

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир.

Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Состав и области применения барсучьего жира

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Целебные свойства

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

От чего излечивает сало барсука

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Барсучье сало при бронхите

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей.

Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции.

Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком.

Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно.

В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

Барсучий жир при туберкулёзе

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза.

Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка.

Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Растирания суставов и мышц салом барсука

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучье сало детям

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД.

В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта.

Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Где приобрести сало барсука

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи.

Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно.

Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

Источник: https://pulmono.ru/lekarstva/dlya-legkih/zhir-barsuka-ot-kashlya

Барсучий жир от кашля для детей и взрослых: рецепты, как применять внутрь и наружно, отзывы об эффективности

Барсучий жир от кашля для детей и взрослых: рецепты, как применять внутрь и наружно, отзывы об эффективности

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий.

Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля.

Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств.

Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания.

В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен.

Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен.

Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов.

О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента.

Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства.

Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки.

Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей.

Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах.

Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента.

Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения.

Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/barsuchij-zhir-ot-kashlya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть